Herzlich willkommen!

Interessieren Sie sich fĂŒr eine Mitgliedschaft in unserer Kirche?

Vielleicht waren Sie nie Mitglied einer Kirche? Oder Sie traten aus Ihrer frĂŒheren Kirche aus, sei es aus unserer reformierten Landeskirche oder einer Anderen?

Was damals stimmte, ist heute möglicherweise nicht mehr gĂŒltig. Zeiten Ă€ndern sich, Überzeugungen entwickeln sich, neue Lebenssituationen werfen neue Fragen auf.

Die Zugehörigkeit zu einer Kirche ist mehr als eine Mitgliedschaft, sie bindet ein in das weltweite Christentum. Sie ist Glaubens-Gemeinschaft ĂŒber die persönlichen Grenzen hinaus und ermöglicht gleichzeitig am Ort Kontakte und Engagement.

Aus welchen GrĂŒnden Sie auch zu uns gehören wollen - wir freuen uns darĂŒber und wollen in Ihren Überlegungen Ihr GesprĂ€chspartner sein. Wir tun dies, ohne Sie zu bedrĂ€ngen. Was immer Sie entscheiden, muss fĂŒr Sie persönlich stimmen und fĂŒr niemanden sonst.

Das gilt auch, falls Sie Ihre angestammte Kirche bzw. Religion verlassen wollen, um Mitglied bei uns zu werden.
Die christliche Taufe, die Sie einst erhielten, ist weltweit und fĂŒr das ganze Leben gĂŒltig. Falls Sie nicht getauft sind, diesen Schritt aber tun wollen, ist dies bei uns möglich. Notwendig fĂŒr eine Mitgliedschaft in der evangelisch-reformierten Landeskirche ist sie aber nicht.

Was muss ich tun? Nehmen Sie Kontakt auf mit unserem Pfarramt und schildern Sie Ihre Anliegen und Fragen. Die zustĂ€ndige Pfarrperson vereinbart mit Ihnen einen Termin und hört Ihnen zu. Es wartet keine "GlaubensprĂŒfung" auf Sie! Sie brauchen sich auch nicht zu rechtfertigen.

FĂŒr den Eintritt benötigen wir ein Aufnahmegesuch. Sie können das schon vorbereiten und zum GesprĂ€ch mitbringen.

» Das Dokument fĂŒr den Kircheneintritt

Kostet das etwas? Der Eintritt kostet nichts.
Aber die Gottesdienste, der Religionsunterricht, die Konfirmationsvorbereitungen, die Seniorennachmittage, die Musik, die Heizung und der Erhalt der Kirche, die Mitarbeitenden, die SolidaritĂ€t mit Notleidenden und anderes, was die Landeskirche unterstĂŒtzt - all das kostet Geld. Als Mitglied der Kirche werden Sie sich durch die Kirchensteuer daran beteiligen.

Sie können in unserer Kirche Ihren Glauben in Freiheit leben und gestalten. Dazu bietet das kirchliche Leben vielfĂ€ltige Möglichkeiten: im gemeinsamen Feiern des Gottesdienstes und der christlichen Festtage, in Andachten und Meditationen, in der Erwachsenenbildung, in der Kinder-, Jugend- und Altersarbeit, in der Diakonie. Sie können sich gemeinsam mit anderen Menschen mit religiösen, spirituellen, persönlichen und gesellschaftlichen Fragen auseinander setzen. Bezugspunkt dafĂŒr ist die biblische und christliche Überlieferung. Sie liefert wichtige Impulse fĂŒr die Gestaltung unseres Lebens und unserer Gesellschaft.
An verschiedenen wichtigen Lebensstationen bietet Ihnen die Kirche Begleitung an und kann dabei aus einem reichen Fundus ritueller Gestaltungsformen schöpfen: bei der Taufe als Feier des Lebensanfangs, bei der Konfirmation im Prozess des Erwachsenwerdens, bei der Trauung als Segnung der Beziehung zweier Menschen und beim Abschiednehmen. FĂŒr Menschen in schwierigen Lebenssituationen besteht das Angebot von Seelsorge und Beratung durch Pfarrer und Pfarrerinnen unserer Kirche, sei es in der Gemeinde, im Spital oder in den verschiedenen Beratungsstellen.

Bei zahlreichen AnlĂ€ssen in den Gemeinden gibt es regelmĂ€ssig die Möglichkeit fĂŒr zwischenmenschliche Kontakte. Über die verschiedenen Angebote können Sie sich im Kirchenboten bzw. in den darin enthaltenen Beilagen der Kirchgemeinde oder auf der Internetseite informieren.

Der Kirchenbote wird den meisten und seit 2009 allen reformierten Haushaltungen zugestellt.